当前位置:首页  安财要闻

【榜样的力量•学生篇】管工学院再现学霸寝室 五人男团全部考研成功

发布时间:2021-07-06浏览次数:971

一室五人,同窗四年,研途相伴,纷纷上岸……这个毕业季对于南苑4406寝室来说,意义非凡!是的,他们毕业了,带着理想实现的快乐毕业了!卢军考取复旦大学研究生、周杰考取华东师范大学研究生、张玉亮考取杭州电子科技大学研究生、石岩考取中北大学研究生、胡建刚考取大连交通大学研究生。406寝室也成为管理科学与工程学院学子升学深造的又一“学霸寝室”。

“这个寝室一直是班级的模范寝室,各个成员都是班级的先进典型。他们在学习上踏实奋进,生活上亲密无间,上课始终坐在教室的前排……”谈起学霸寝室,17信工0班辅导员武岳老师甚是欣慰与自豪。

齐头并进 把寝室当作“家”

不同的地域,不同的性格,却因共同的选择相聚于安财,又因巧妙的缘分共同入住406寝室,开启了一段丰富多彩的大学生活。

5个大男孩,他们中有的能侃侃而谈,有的看起来温文尔雅,有的却是内敛平静,但是,当不同的他们谈起大学生活时,却意外的相似。5人全部拥有学生干部经历,有人曾担任班级的班长、学习委员、宣传委员,也有人曾在学生社团组织担任负责人。他们一致认为,学生干部的经历不仅锻炼了自己的组织协调沟通能力,最重要的是磨砺了做人做事的意志和品格,这成为他们日后考研路上攻坚克难非常重要的精神支撑。

5人四年来从未红过脸,一个和谐的寝室氛围绝不是来自哪一个人的忍让和宽容,而是整体的相互包容和理解,真正把寝室看作一个“家”,在这个温暖的“家庭”中大家互相关心、互相扶持、互相鼓励、互相成就,支持着彼此的目标和理想。

5人是学习生活上的伙伴,发挥着各自的优势和特长。卢军是寝室公认的“学习担当”,几乎每学期都能拿到学习优秀奖。大家笑称他为“铁人卢军”。因为他能够做到一直保持极为规律的作息,自己早睡早起,还带动着其他人早睡早起,“冬天的早晨不是在闹铃的响声中醒来,而是在卢军的催促声中起来”。回忆逝去的光阴,大家感觉甚是温暖和留恋。石岩是寝室长,同时担任着班级的班长,自然成为了寝室的“消息担当”,学习、比赛、生活上的通知这个寝室总是最先获知,也是最积极、最配合的一个寝室。张玉亮则被封上了“风趣担当”的称号,因为天性活泼幽默的他总会为寝室带来许多欢声笑语,“来不及了兄弟们,放开胆子狠狠玩吧”,考研路上他总是利用这种反向鼓励法缓解大家紧张疲惫的情绪。

在这样一个和谐、自律、向上的寝室氛围中,大家有目标有理想,规划着自己的明天,走好自己的今天,自然收获了丰硕的果实。

锚定目标 选择就不言弃

“考研期间,我看到有人放弃的,但很幸运的是,我们寝室从来没想到过放弃,哪怕考完数学后我们都感觉自己考崩了,但是我们调整了一下,继续准备之后的专业课考试。”寝室长石岩充分肯定了寝室备考的坚定决心。我们都知道,在考研这趟列车中,总有些人会选择中途下车,能够坚持到终点的人,他们不仅要承受长途的煎熬,还要禁受住中途下车的诱惑,这时身边人的选择便显得尤为重要。

“我们宿舍氛围一直都比较好,没有人放弃,全部都在努力,就这样坚持了下来。”寝室五个人坚信,选择了便不能放弃,虽然他们坐上考研这趟列车的时间点不同,但是他们发誓一定要一起下车,谁都不能拖别人的后腿。张玉亮由于长期伏案备考,最后一个月,他出现了脊柱神经被压迫的症状,只要一低头,后背右半部分就发麻,严重时感觉仿佛整个背部都要裂开一样。这种症状一直持续了一个多星期,好在通过后续的调整及时恢复了。

坐在考研这趟列车上的五位大男孩,他们和每一位普通的研路人都一样,经历了各种生理和心理上的困难和压力。谈起这段经历,胡建刚感言,最深刻的就是在临近考试那段时间,大家都在疯狂背政治,巩固知识点,教室的楼道里、天台上全都是人,甚至晚上回到宿舍十二点多,还有人在楼梯口背书,那种感觉难以描述,深深地考验着人的耐性和意志。

研途漫漫,道阻且长,“坚持”是最容易听到的二字,却是最难做到的两个字。往往是你做到了,便成功了。在406寝室,五位性格各异的大男孩把“坚持”化为日常的鼓励和慰藉,他们一起学习,一起解乏,相互之间会有种无形的压力,但又能激励彼此。一句“看着你努力的样子,我就很知足!”是给对方最有力的精神支持!

积极实践 提升综合素质

随着硕士录取选拔机制的改革,研究生考试也逐渐转向优先选拔复合型、综合性人才的趋势。这样的转变意味着单纯通过追求初试高分并不一定能够获得最终升学的资格,更多需要学生在本科四年阶段要扎实学习、全面发展,全面提高个人的综合素质和能力。

对于406寝室的五位男孩来说,大学四年给了他们发现和发挥自身兴趣和潜力的大好平台,而没有游戏的生活却让他们找到了更宽广和精彩的世界。“我们大学前三年基本没什么业余活动,一有空闲时间就泡在实验室,和无人机或者智能车打交道。”三年的努力和积累,在各类学科竞赛中这个寝室共囊获国家级奖项3项、省级奖项10余项,在奖学金评比中,“校标兵”“校三好学生”和“院三好学生”荣誉称号在这个寝室更是未曾中断过,这些都成为了他们拥有较强自主学习能力的佐证。

“电子设计竞赛、智能汽车大赛、单片机大赛、‘西门子杯’中国智能制造挑战赛、‘互联网+’大学生创新创业大赛等一些赛事都对我们考研有很大的帮助,在比赛中我们会对自己所学的专业知识达到一个新的认识高度,这些比赛是我们在后面准备专业课考试以及复试时很重要的加分项。”考上复旦大学的卢军对参加学科竞赛的心得感受颇深。他坦言自己之所以能够顺利考取目标院校,并且在高手如云的复试阶段脱颖而出,很大程度上是缘于自己三年的学科竞赛经历。通过学科竞赛的反复磨砺,自己逐渐拥有了扎实的专业知识、良好的心理素质以及较强的团队合作能力。

跃入人海,各有风雨灿烂。考研路上,他们相互扶持、彼此成就,用行动诠释着坚持不懈、砥砺奋斗的精神,用汗水编织出属于自己的美好蓝图。跨过坎坷,经历风浪,他们最终迎来了自己的天高海阔。在毕业之际,祝愿406寝室的大男孩们,在前行道路上,乘风破浪,共铸新辉煌!

左一起周杰、张玉亮、石岩、卢军、胡建刚

(撰稿:管工学院 李婷;审核:管工学院 吴永夺)



返回原图
/

Baidu
sogou